Итоги международной выставки яхт и катеров Monaco Yacht Show 2013

Монакская яхтенная выставка и, в частности, ее 23 релиз – без сомнения, самое значимое событие для индустрии суперяхтнига.

В четырехдневный период ежегодное масштабное мероприятие явилось местом встречи продавцов и покупателей, верфей, дизайнеров и брокеров.

Monaco Yacht Show 2013

Более 80 ивентов на воде и на суше организовали дилерские компании для своих клиентов и партнеров, более 100 превосходных суперяхт приоткрыли любопытным и профессиональным взорам свои «тайны» в монакском порту Hercules.

Один из главных трендов выставки этого года – продемонстрировать наглядно покупателю новый уровень мышления судостроителей: «Если ваши идеи лежат в пределах правил техники безопасности, вы можете создать все, что угодно».

Владелец самой большой яхты шоу, 86-метровой “Quatroelle” – первой яхты Lürssen, чьи экстерьер и интерьер были спроектированы «от и до» студией яхтенного дизайна Nuvolari & Lenard – пожелал собственную мастер-палубу.

Моторная суперяхта Lürssen Quatroelle

Мастер-зона расположилась на верхней палубе, где погрузившись в комфортную обстановку, действительно, можно совершить трансатлантический круиз не очень-то утомляясь: рабочий кабинет, две каюты для дочерей, мастер-сьют, ванные комнаты для него и для нее, гардеробные комнаты. Фойе верхней палубы – это просторная зона отдыха и музыкальный салон с фортепиано Steinway. К слову сказать, на нижней палубе дизайнеры расположили каюту для няни «хозяйских» детей.

Владелец 42-метровой яхты “Sofia” голландского судостроителя Moonen решил оснастить судно субмариной, в которой могли бы погружаться трое человек. Для реализации этой идеи, дизайнеры верфи спроектировали купальную платформу, способную выдержать субмарину, а также систему для ее спуска на воду.

Еще одной удивительной новинкой Монакского бот-шоу стала 60-метровая красотка “J’Ade” итальянской верфи CRN. Название ее не случайно. “Jade” в переводе с английского – нефрит – желтовато-изумрудный камень. Именно такой, нефритовый, цвет доминирует в отделке интерьеров этого необычного судна – от светлого оттенка весенней травы предметов декора и сервировки до насыщенного изумруда кафельной мозаики в сауне. В качестве аттракциона для своих гостей владелец приглашает их в кормовой beach-клуб с пляжным салоном, где с особым интересом они могут наблюдать, как 8-метровый тендер Riva Iseo в буквальном смысле заплывает в гараж для тендера. Зрелище действительно стоящее: открывается гидравлический боковой люк, бассейн внутри гаража заполняется водой, тендер по воде заходит в гараж. Шоу сопровождается подсветкой. Через 3 минуты бассейн высыхает.

Читайте также  Яхтенные выставки на воде Moscow Yacht Show и St. Petersburg Boat Show в 2020 году

Monaco Yacht Show 2013

Растущая тенденция современного суперяхтинга, раскрытая Monaco Boat Show 2013 – желание все большего числа клиентов расширить внутреннее пространство его единением со внешним. Пляжные клубы современных яхт всегда были излюбленным местом отдыха владельцев и гостей, а теперь они к тому же становятся более просторными и лучше оснащенными с саунами, массажными комнатами и барами.

Стремление к единению с морем владельцев Benetti “Ocean paradise” и Amels “Engelberg” прослеживается не только в детально продуманных beach-клубах – откидные балконы и террассы идеальны для безмятежного завтрака или ланча под звуки волны.

Перемещаясь между причалами выставки по воде, невозможно не заметить 80-метровую Chopi Chopi – флагман модельного ряда CRN. Вот уж действительно «герой нашего времени».

Моторная суперяхта CRN Chopi Chopi

Каждая гостевая каюта имеет собственную зону “al fresco”, пляжный клуб занимает 100 квадратных метров, и это, пожалуй, одна из самых внушительных пляжных зон в масштабах монакского бот-шоу этого года.

Особым «спросом» у посетителей и, естественно, прессы пользовалась воспетая СМИ 41-метровая яхта “Nameless” Mondo Marine. И неудивительно, она, и правда, хороша: отделка стен и потолков кожей тончайшей выделки, дверей в ванных комнатах – белым мрамором, присутствие оникса и красного дерева. Воодушевленный заказчик, страстный поклонник дизайнера мужской одежды, аксессуаров и посуды Stefano Ricci, возложил на его дизайнерский дом миссию по декорированию Nameless. Интерьеры получились в стиле современной классики.

Большой интерес вызвала 75-метровая яхта Владимира Потанина “Anastasia”, названная в честь его дочери. Построенная в 2008 году на верфи Oceanco “Anastasia” теперь предлагается в чартер. Кроме того, must-see выставки были 60-метровая semi-custom яхта Amels “Event” и 65-метровая Heesen “Galactica Star”.

Читайте также  Долгожданные премьеры Sunseeker и Overmarine Group|Mangusta на Monaco Yacht Show

Моторная суперяхта Heesen Galactica Star

Что касается парусников, тут несомненными лидерами оказались: 60-метровая “Seahawk” Perini Navi с площадью паруса в 2125 м2 , 56-метровый “Persifal IV” Perini Navi – одна из самых популярных чартерных яхт, 40-метровая “State of Grace” Perini Navi, 58,4-метровая “Kakomo” Alloy Yachts. 38-метровая “Twilight” – это первый флайбриджный круизер линейки Dubois Oyster 125.

Говоря о выставке в целом и о ее настроении, заметим: несмотря на то, что ситуация, в которой оказалась индустрия суперяхтинга, далека от эпохи 2007 года, 2013 год – это новая реальность, к которой индустрия, хоть и медленно, но адаптируется. Брокерам приходится взваливать на себя непростую задачу – объяснять владельцам, что ценовые ожидания должны быть скорректированы соответственно ситуации на рынке. Дилеры уже не могут получить ту беспрецедентную маржу, как раньше, однако, количество сделок постепенно увеличивается.

И все-таки в это самое время, когда покупатель меньше всего желает рисковать, северо-европейские верфи прекрасно себя чувствуют и продолжают процветать: Lürssen с самой большой яхтой шоу, Amels с необыкновенной “Event”, Heesen и ее высокотехнологичная “Galactica Star” с гидродинамической формой корпуса, увеличивающей его эффективность на 30%.